Турагентство «Риваж Тур»

тел. (495)  640-55-75
(495) 640-55-75
8 (916) 437-56-61 (МТС)
8 (906) 036-89-10 (Билайн)

Время работы На главную страницуНаписать письмоКарта сайта

пн-вс: 10:00 - 20:00
Москва, улица 1905 года, д.10, строение 1, офис 314
ВКонтактеInstagram
НАПРАВЛЕНИЯ

Энциклопедия светской жизни (Старица - Берново, с провинциальным балом Пушкинского времени)  

Даты заездов: по запросу
«…жить в обществе, это не значит ничего не делать!»
Екатерина II
 
То время, что русские дворяне не умирали на полях сражений и не радели на статской службе, они проводили за картами, танцевали на балах и дрались на дуэлях. Блестящий XIX век по праву считается эпохой балов. Бал – это не просто развлечение знати, это одна из важнейших сторон жизни дворянского общества, сложный ритуал с незыблемыми законами и строго предписанными правилами поведения.
Дворян обучали танцевать с детства, знание бального этикета входило в обязательное образование светского человека, а потеря темпа в мазурке или неловкость на балу могли стоить человеку карьеры или даже привести к дуэли.
Обостренное понятие дворянской чести, почти уже не понятное нам сегодня, в начале XIX века сделало все русское дворянство своего рода «невольниками чести». Любая мелочь подчас становилась поводом для дуэли, ведь честь почиталась «натурально неразлучной с благородным званием» - и для защиты ее «каждый дворянин имел право на поединок» (А.С.Пушкин).
Блестящими балами и громкими дуэлями славились столицы, но и провинция не отставала. Правда, здесь все было попроще: балы поскромнее, ставки за картами пониже, причины для дуэлей помельче.
И мы отправимся в старинную усадьбу Берново, где по-прежнему кипят страсти и уездные барышни в альбомах по-старинке рифмуют слова «любовь» и «кровь», чтобы узнать:
  • так ли просто было собраться на бал в начале XIX века;
  • чем развлекались дворяне на балу; - что такое мазурочная болтовня и бальный агенд;
  • в чем заключается «кодекс чести» и нужен ли повод для дуэли; 
  • и наконец, чтобы наяву услышать, как «шпаги звон» «ласкает слух». 

Чукавино - «Три карты! Три карты! Три карты!» (А.С.Пушкин) (на проезде, дорожная тема без посещения усадьбы (частное владение).

Хозяин усадьбы Чукавино Иван Великопольский был заядлым картежником и на этой почве близко сошелся с Пушкиным, который тоже болел страстью к картам. Причем оба «играли несчастливо», т.е. больше проигрывали. Великопольский проиграл все свое состояние и укрылся в Чукавино, где вел жизнь помещика средней руки. Бывая в Старицком уезде, Пушкин навещал своего незадачливого приятеля.
«Поэт – игрок, о Беверлей – Гораций,
Проигрывал ты кучки ассигнаций,
И серебро, наследие отцов…» – Пушкин Великопольскому. 
Старица – один из древнейших русских городов с уникальной историей.
Этот маленький тихий городок на Волге за свою многовековую историю побывал и мощнейшей крепостью могучего Великого Тверского княжества; и столицей Старицкого княжества, последнего независимого удельного княжества на Руси; и любимой резиденцией царя Иоанна Грозного...
Мы узнаем о трагической судьбе Старицких князей; о первом русском патриархе Иове, который родился, начал свое служение и умер в Старице; об Иване Грозном, так полюбившем Старицу, что называл ее Любим-город. Мы побываем в Свято-Успенском Старицком монастыре, основанном еще в XII веке.
Но
«У нас теперь не то в предмете:
Мы лучше поспешим на бал…» (А.С.Пушкин)
 
И вспомним о Старице XIX века, когда сюда приезжал Александр Сергеевич Пушкин. Всего в Старице и окрестных усадьбах поэт провел более 100 дней, счастливых дней! Вслед за ним мы отправимся на бал в тот самый дом, где Пушкин кружил в вальсе уездных красавиц.

Берново – «Какая радость! Будет бал!» (А.С.Пушкин)

В усадьбе Берново расположен музей А.С.Пушкина, который не раз бывал в этом доме. Экспозиция музея расскажет нам о его приездах в Старицкий уезд, мы побываем в комнате поэта, где увидим подлинную обстановку того времени. Сохранилась и бальная зала, в которой Пушкин танцевал с дочерью хозяина усадьбы Берново - Netty Вульф, очаровательной барышней, в которую поэт «периодически влюблялся» на протяжении четырех лет. Когда танцевала Netty, даже старики откладывали карты, чтобы полюбоваться, как она легко порхает по залу.
«Однообразный и безумный,
Как вихорь жизни молодой
Кружится вальса вихорь шумный...» (А.С.Пушкин)
 
Мы с Вами побываем на милом провинциальном балу в той самой зале, где когда-то танцевал Пушкин и блистала Netty Вульф. Познакомимся с бальной культурой XIX века, с основами этикета и модой того времени. Пройдем по анфиладе парадных комнат, разучим несколько незамысловатых па, поиграем в салонные игры, станем участниками бальной лотереи.

Отправляясь домой, мы еще раз с грустью вспомним эти стародавние времена, век прекрасных дам и галантных кавалеров, азартных картежников и отчаянных бретеров!
«Вот и окончен бал...погасли свечи...» 

Ленинградское шоссе, 230 км.
Время в пути: 5 часов.
Продолжительность экскурсии: ~15 часов.

Программа: 
- Путевая информация;
- Чукавино - на проезде, дорожная тема без посещения усадьбы;
- Старица – обзорная экскурсия по городу; Свято-Успенский монастырь;
- Берново – дом-музей, парк, участие в интерактивных программах «Провинциальный бал Пушкинского времени».

Стоимость взр./реб. – 1900 руб.

Сбор в 07:15. Отправление в 07:30 от ст. м. "Строгино".

Дополнительно оплачивается (по желанию, оплата при покупке тура) монастырский (постный, вкусный) обед - 300 руб.

В стоимость входит:
- Обслуживание  автобусом (иномарка);
- Экскурсионно-развлекательная программа;
- Обед (по желанию);
- Входные билеты в музеи;
- Услуги гида-сопровождающего;

Практическая информация:
- Вы посетите действующий монастырь,уважаемые сударыни, не забудьте головные уборы и желательно быть в юбках;
- Не забудьте взять с собой фото и видео технику, будет очень интересно.


Участник Реестра Туристических Агентств Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика