Туры Китай.
Столица: Пекин.
Географическое расположение: Китай расположен
в Восточной и Центральной Азии. Он граничит с 13 странами и имеет самую
протяженную в мире сухопутную границу (22,8 тыс. км). Площадь страны - 9,6 млн.
кв. км. Побережье омывается водами Желтого, Восточно-Китайского и
Южно-Китайского морей.
Климат: Большая часть страны находится в
умеренном климатическом поясе и в субтропиках. Лето здесь жаркое и с небольшим
количеством осадков (средняя температура + 30-31 С), а зима достаточно мягкая (в
центральной части страны температура обычно не опускается ниже –5 С). Лучшее
время для поездок в экскурсионные туры по стране – это весна (апрель-май) и
осень (сентябрь-октябрь). Особый микроклимат существует на юге и
юго-западе страны – здесь царит тропический климат и практически круглый год
температура не опускается ниже +25 С (к этой климатической зоне относится, в
частности, остров Хайнань).
Население: 22% населения Земли – именно
китайцы. Китай – многонациональное государство, где проживают представители 56
национальностей, исповедующие разные религии и говорящие на разных языках.
Интересно, что в современном Китае насчитывается более 5 тысяч фамилий, ведущих
свое начало от первобытнообщинных племен.
Время: Китай расположен в пяти часовых
поясах, но вся страна имеет только один (пекинский) часовой пояс - время
опережает московское на 5 часов зимой и 4 часа летом.
Язык: Китайский. Не теряйте гостиничную
карточку с адресом, написанным иероглифами, иностранных языков китайцы, как
правило, не знают.
Валюта: в Китае - юань (CNY) (1 юань = 10 цзяо
= 100 фэней), в Гонконге - гонконгский доллар (HKD)
Дополнительная информация: В случае
конфликтной ситуации с полицейскими или контролерами на транспорте говорите
"будун", что переводится как "не понимаю" и часто помогает, от Вас отстанут.
Дежурный в российском посольстве работает круглосуточно, в сложных случаях не
стесняйтесь обратиться туда.
ДРЕВНЯЯ ФИЛОСОФИЯ
Инь и Ян
Китайцы верят в то, что мир состоит из двух
противоположных, хотя и дополняющих друг друга начал — мужского начала Инь и
женского начала Ян. Инь соотносится с землей, луной, женщиной, темнотой,
холодом, Ян — с небом, солнцем, мужчиной, теплом и светом. Воплощением Ян
является дракон, а солнце в обычной речи именуется «Великикй Ян». Поскольку Инь
и Ян чередуются, на земле ночь сменяется днем, а зима — летом. Эти полярные
силы, достигнув своего максимума, переходят в свою противоположность, образуя
бесконечный цикл.
Принципы Инь и Ян лежат в основе религиозных,
медицинских и космологических теорий. Эта двойственность мира изображается как
круг, в который вписаны две напоминающие запятые фигуры — темная и светлая. В
чистом виде ни мужское, ни женское начало не существует — каждое содержит в себе
свою противоположность. Это — одна из основ китайского мышления.
Фэн шуй
Это древняя философия, которую китайцы называют
«наукой мудрецов», известна уже более 3 000 лет.
«Фэн» по китайски значит ветер, а «шуй» — вода.
Система фэн шуй имеет в своей основе представления китайцев о влиянии Природы на
судьбу человека. Согласно учению, этим влиянием можно управлять с помощью
жизненной энергии — ци, и научившись, любой человек может достичь успеха в
делах, улучшить свою жизнь и обрести любовь и счастье.
В поездке в Китай у вас будет возможность окунуться в
мир фэн шуй: вы познакомитесь с магией китайского дракона, узнаете как
отправлять шары желаний небесным драконам и заручиться их поддержкой, что такое
чаша изобилия или как ловить лунную энергию для укрепления брака и как
использовать хрустальные шары для привлечения любви.
Например, символы изобилия и богатства, которые
приносят удачу в бизнесе — это китайские монеты. Советуем их приобрести,
например, их можно прикрепить на папку с документами или компьютер и они помогут
добиться желаемого благосостояния.
Символ рыбы по фэн шуй используют для привлечения
удачи, а например, сдвоенные рыбки — это древний символ сексуальной
совместимости и безоблачных отношений между влюбленными.
Желаем вам увлекательного знакомства с великой
философией древних мудрецов!
Китайская кухня
«Вкус китайских блюд невозможно описать словами.
Рассказывать о китайской кухне все равно, что танцевать об
архитектуре».
В любом крупном городе мира есть рестораны китайской
кухни, и большинство из них пользуется успехом. Кухня Поднебесной империи
вкусна, экзотична и настолько разнообразна, что обычный китаец за свою жизнь
успевает попробовать не более 30% существующих в Китае блюд. Китайцы уделяют
огромное внимание сохранению и приумножению традиций кулинарного дела: фамилии
самых знаменитых поваров заносят в энциклопедии, проводят соревнования на звание
«лучший повар», издают книги по истории китайской кухни.
Китайцы над входом в любую чайную, ресторан или
кабачок обязательно вывешивают красный фонарь. Этот обычай существует в
Поднебесной испокон веков. В городах Китая ресторанов больше, чем коммерческих
киосков в России, поэтому легко себе представить, как выглядят вечерние улицы —
кругом яркие, настойчиво приглашающие заглянуть фонари.
Традиции гостеприимства очень сильны в Китае.
Считается хорошим тоном, угощая гостя, заказать такое количество кушаний, чтобы
на столе для блюд не хватило места, и тарелки ставились в 2–3 этажа. Участники
подобного мероприятия просто физически не в состоянии поглотить предлагаемое
количество еды, поэтому больше половины остается не съеденным. Китайцы сами
признают, что такой способ приема пищи расточителен, однако если кто-то,
принимая гостя, закажет только первое, второе и третье, другие посетители
ресторана его просто не поймут.
Конечно, у себя дома представители самого
многочисленного народа питаются скромно и подобных излишеств не позволяют. В
будни на обед готовят 2–3 блюда, а в праздники — восемь (у ханьцев восьмерка —
счастливое число).
«Чифань» по-китайски означает «кушать». Для китайца
еда — главное занятие в жизни. Если что-то и может увлечь его всерьез и надолго,
так это прием пищи. В мире для жителей Поднебесной существует только одно
явление, не уступающее по уровню значимости еде — это деньги. Все остальное —
второстепенное, пустое и большого внимания не заслуживающее.
Русские при встрече спрашивают «как дела?», а китайцы
«чифаньла ма?» («покушали или нет?»). Лучше отвечать: «Спасибо, покушал!», иначе
могут возникнуть проблемы в виде вопросов: «Почему не покушал?», «Зачем не
покушал?», «Как это не покушал?!». Более того, вслед за вопросами обязательно
последует настойчивое приглашение в ближайший ресторанчик с целью подкрепиться.
Завтрак, обед и ужин в Китае такие же обязательные
процедуры, как умывание или чистка зубов по утрам — никому даже в голову не
придет пропустить прием пищи из-за занятости. И еще: в Поднебесной никогда не
будут востребованы идеи Поля Брега, Геннадия Малахова и Порфирия Иванова.
Никогда! Ни один китаец не поверит, что голодать — это полезно.
Как правило, кушают китайцы за круглыми столами. В
центре стола обычно ставят вращающуюся подставку из толстого стекла.
Приспособление это довольно удобное — заметил среди множества блюд на другом
конце стола самое аппетитное, повернул подставку, и желанное кушанье оказалось
перед тобой. Не надо тянуться через весь стол или кого-то просить передать
кусочек. Блюда подаются большими порциями и рассчитаны на всех присутствующих.
Основным отличием китайской кухни является отсутствие
блюд, приготовленных как одно целое. В принципе нет котлет и бифштексов. Фарш в
кулинарии практически не используется. Китайцы не едят: картофельное пюре, хлеб,
сыр, сливочное масло, творог, сметану и не пьют молоко. Истинное кулинарное
искусство начинается с приправ. Приправа должна подчеркнуть лучшие вкусовые
качества блюда. Соевые приправы употребляют почти ко всем блюдам. Поскольку соя
имеет крепкий привкус, применение соли ограничено. Еще китайцы очень любят
имбирь — варят из него варенье или едят в засахаренном виде. Сливочное масло
китайский повар употребляет редко. Вместо него он охотно пользуется смальцем или
маслом земляных орехов. Телятина также не популярна в Китае, там предпочитают
свинину, уток и кур. В большом количестве едят яйца — взбитые или сваренные
вкрутую, с рисом или макаронными изделиями. Китайцы любят соединять, казалось
бы, несовместимое. Они могут сварить бульон из говядины, птицы и рыбы
одновременно или добавить изюм в мясные блюда.
В Китае считают неприличным разрезать пищу ножом на
тарелке. Поэтому при сервировке ножи не подают. Пищу нарезает повар, причем
небольшими кусочками, чтобы их было удобно сразу отправить в рот. Одним словом,
все рассчитано на то, чтобы еду было удобно брать палочками. Палочки могут быть
сделаны из дерева, железа, серебра, слоновой кости. На всякий случай,
практически в каждом ресторане есть ложки и вилки.
Китайская кухня без сомнения является более
правильной и здоровой, чем европейская. Во-первых, китайцы не едят хлеб.
Во-вторых, не используют сливочное масло — только растительное. В-третьих,
кушают очень много овощей и фруктов. В-четвертых, готовят блюда только из свежих
продуктов. В-пятых, кушают не спеша, основательно и разговаривают при это о
приятном, например, о деньгах.
Один мудрый китаец сказал: «Китайская кухня имеет ту
же значимость в мире вкусовых ощущений, что и европейская музыка в мире звуков».
Приезжайте, попробуйте, оцените!
Чайная церемония
Самый популярный напиток в Китае — чай.
Лук Юй, мастер чайной церемонии во времена династии
Тан, писал, что употребление чая способствует пищеварению, особенно «если
потягивать чай в обществе прекрасных дев, сидя в беседке возле пруда с водяными
лилиями или у лакированного мостика». Большинству любителей чая приходится лишь
мечтать о такой удаче, но, если чай хорош, они готовы сделать скидку на
обстоятельства.
За тысячелетия в Китае было выработано множество
способов приготовления чая, предназначенных для различных целей. Так появились
не только чаепитие на каждый день, но и изысканные способы для исключительных
случаев. На китайском языке это чайное действо звучит «гун-фу ча», причем гун-фу
означает «высшее мастерство» или «высшее искусство», а ча, соответственно «чай».
Получается, что гун-фу ча — это высшее мастерство чаепития.
Во время гун-фу ча вы получите возможность
насладиться всеми четырьмя «достоинствами» чая: формой листа, цветом настоя,
ароматом и вкусом.
Символический смысл этого ритуала выражен в
переворачивании чашечек и вкушении энергий Инь и Ян.
Гун-фу ча требует особой атмосферы и специального
настроя. Личность ведущего церемонии имеет большое значение для правильного
протекания всего чаепития. Удивительным образом его роль и незаметна и
определяюща одновременно, поскольку ведущий чувствует состояние, создаваемое
чаем, и реагирует на любые изменения в настроении участников
церемонии.
Для того, чтобы взаимодействие с чаем было более
полным и насыщенным, в чайных — используется специальная посуда.
Чайные чашечки, заварник и ча-хай устанавливают на
специальный чайный столик. Чай засыпают в заварник и заливают кипятком. Первую
заливку используют для того, чтобы смыть чайную пыль с заварки и дать толчок
развития чаю.
Вторую и последующие порции заливают в заварник (по
мере выпивания чая), а настой переливают в ча-хай. Из этого сосуда чай
разливается в высокие чашки, которые тут же накрываются широкими чашечками. Эта
конструкция переворачивается и передается участникам чаепития.
Приподняв высокую чашку, ее подносят к носу и
медленно через нее дышат, наслаждаясь ароматом и настраивая свои каналы
восприятия. Затем пьют чай, наблюдая за своими ощущениями.
Приятного вам
чаепития!
|