Золотые купола России. Суздаль - Кострома - Ярославль - Плес - Ростов Великий – Переславль-Залесский
Золотые купола России
(5 дней/ 4 ночи)
СУЗДАЛЬ - КОСТРОМА - ЯРОСЛАВЛЬ - ПЛЕС - РОСТОВ ВЕЛИКИЙ – ПЕРЕСЛАВЛЬ- ЗАЛЕССКИЙ
Сборный тур для индивидуальных туристов
1 день |
07:45 Сбор группы ст.м. «ВДНХ», стоянка автобуса справа от гостиницы «Космос». На лобовом стекле автобуса табличка «Золотые купола России» (просьба за сутки до начала тура уточнять место, время отправления автобуса и мобильный телефон координатора тура!).
08:00 Отъезд из Москвы в Суздаль. Путевая экскурсия.
12:30 Прибытие в Суздаль. Обед в ресторане города.
13:00 Экскурсия по Суздалю, город, границы которого не менялись с конца XVIII века. Кремль с Крестовой палатой, Спасо-Ефимиев монастырь, Рождественский собор.
• Суздальский Кремль упоминается в летописях с 1024 года. Вокруг Кремля была возведена крепость с насыпными земляными валами, рвами. Собор Рождества Пресвятой Богородицы снаружи выложен из белого камня, изнутри – из кирпича, что нетипично для постройки того времени. А Крестовая палата – помещение, более близкое по стилю Европе, чем средневековой Руси.
• Спасо-Евфимиев монастырь был призван выполнять функции крепости. Спасо-Преображенский собор – главное здание монастыря с уникальными фресками, которыми расписан фасад собора, а также великолепную роспись (XVII век), покрывающую внутренние стены храма. При звоннице в 17 колоколов служат несколько звонарей, пишущих уникальные звоны и регулярно дающие великолепные концерты.
17:00 Отъезд в Кострому.
20:00 Прибытие в Кострому. Размещение в гостинице «Азимут отель Кострома».
21:00 Ужин в ресторане гостиницы. |
2 день |
08:00 Завтрак в ресторане гостиницы.
09:00 Экскурсия на единственную в мире лосиную ферму: удивительные истории, кормление лосей.
13:00 Обед в ресторане города.
14:00 Обзорная экскурсия по Костроме - купеческий город, центр которого полностью сохранил архитектурный ансамбль Торговых рядов (18-19 вв.). Пожарная каланча 19 века. Знаменитый Ипатьевский монастырь - колыбель династии Романовых. Богоявленско-Анастасиин монастырь, другие храмы и памятники.
• Полностью сохранившиеся в том виде, в котором были построены и действующие Торговые ряды (18-19 вв.).
• Пожарная каланча в Костроме расположена на главной (Сусанинской) площади Костромы. Удачное расположение, цельность и компактность архитектурного объема, выразительность его силуэта, мера в использовании декора на фасаде делают костромскую каланчу одним из лучших памятников позднего классицизма в России. В 1834 году она вызвала восхищение у побывавшего в Костроме с визитом императора Николая I, после чего за ней закрепилась слава лучшей пожарной каланчи российской провинции.
• Ипатьевский монастырь является главной достопримечательностью города, основан монастырь был более семисот лет назад. Возник он, как крепость, защищающая город от набегов татар. Необыкновенно красиво само место, где расположен монастырь. Между двумя реками Волгой и Костромой. В 1613 году в Троицком соборе Ипатьевского монастыря совершается торжественный обряд избрания на царство Михаила Романова. С этого момента монастырь становится «колыбелью дома Романовых».
• Чудотворная икона Федоровской Божией Матери хранится в Богоявленско–Анастаcиином монастыре, известно много случаев исцеления, помощи людям, которые ей молились. Икона почитается как покровительница семьи и детей. С Федоровской иконой Божией Матери связано прекращение великой смуты в земле Русской в начале XVII века, восстановление государственности и державности.
17:00 Свободное время.
20:00 Ужин в ресторане гостиницы. |
3 день |
08:00 Завтрак в ресторане гостиницы.
09:00 Отъезд в Ярославль.
10:00 Посещение уникального музея «Музыка и время».
• Частный музей «Музыка и время» в городе Ярославле на набережной Волги. В музее представлены колокола и колокольчики, часы, музыкальные инструменты, патефоны, старинные пластинки, музыкальные шкатулки, утюги, самовары. Создатель и директор музея — актёр-фокусник и коллекционер Джон Мостославский. Музей открылся в ноябре 1993 года и считается первым частным музеем постсоветской России.
11:00 Экскурсия по Ярославлю - город, который упоминается впервые в 1071 году и носит имя князя Ярослава Мудрого. По преданию сам князь, зарубив в лесном овраге боевым топором медведя, которому поклонялось местное языческое население, поставил на этом месте, у впадения р. Которосли в Волгу, первый деревянный город.
Экскурсии так же с осмотром территории Спасо-Преображенского монастыря, церкви Ильи пророка.
• Спасо-Преображенский монастырь - древнейшая каменная постройка в Ярославле, упоминается в документах с 1186 года. В 1609 году стены монастыря с честью выстояли под напором интервентов из Польши. Несколькими годами позже именно от этих стен войско Минина и Пожарского отправилось освобождать Москву. Именно здесь было найдено «Слово о полку Игореве». К Спасо–Преображенскому собору примыкает церковь Ярославских чудотворцев. Фрески собора, написанные в 1563—1564 годах — древнейший памятник стенописи в городе и один из двух в России, сохранившихся с эпохи Ивана Грозного. Позади храмов расположена высокая звонница, построенная в 16 веке.
• Церковь пророка Ильи была первой церковью города, она была заложена князем Ярославом Мудрым одновременно с самим городом — в честь того, что легендарная победа князя над медведем произошла в день этого святого. Роспись содержит много бытовых сцен. Внутреннее убранство храма дополняют золоченый резной иконостас с коллекцией древнейших икон, расписные порталы и изразцовый фриз, богатая церковная утварь.
14:00 Обед в ресторане г. Ярославля.
16:00 Отъезд в Кострому.
17:00 Прибытие в Кострому. Свободное время.
20:00 Ужин в ресторане гостиницы. |
4 день |
08:00 Завтрак в ресторане гостиницы.
09:00 Отъезд в Плес.
10:00 Экскурсия по Плесу - историю город ведёт с 1410 года, когда московский князь Василий I, сын Дмитрия Донского, спасаясь от татарского хана, повелел построить здесь укреплённую таможенно-сторожевую заставу. Многочисленные жилые дома плесского купечества в стиле русского классицизма и барокко.
Посещение дома-музея И. Левитана и музея «Русская Изба».
• В дом-музее Исаака Ильича Левитана художник жил и работал летом вместе со своими друзьями, художниками А.С. Степановым и С.П. Кувшинниковой. Плес и Волга вдохновили Левитана на создание таких шедевров русской пейзажной живописи, как «Тихая обитель», «Вечер. Золотой Плес», «Над вечным покоем» и др. Всего за три плёсских лета Левитаном было написано около двухсот работ, включая 23 картинных полотна и многочисленные рисунки, эскизы, наброски. В музее находятся так же и подлинные работы И.И. Левитана и его современников.
• Идея создания музея «Русская изба» принадлежит историкам и краеведам Плеса, которые выбрали деревянную избу, стоящую в начале крутого спуска, и оборудовали ее в полном соответствии с настоящей крестьянской избой XIX века. Рядом с избой провели реконструкцию усадьбы XIII века. Все работы по реконструкции усадьбы и созданию музея были доверены местным мастерам, которые великолепно владеют и резьбой по дереву, и навыками художественной росписи. Гостей встречает на пороге «Русской избы» Прасковья Ивановна – милая старушка, которая и проводит необычную экскурсию.
14:00 Отправление в Кострому.
15:00 Обед в ресторане гостиницы.
16:00 Свободное время.
20:00 Ужин в ресторане гостиницы. |
5 день |
08:00 Завтрак в ресторане гостиницы.
09:00 Отъезд в Ростов Великий.
11:30 Экскурсия по Ростову Великому - первое упоминание в летописях в 862 году. Город являлся одним из крупнейших центров православия на Руси, там разместилась епископская, а затем и митрополичья кафедра.
Посещение Ростовского кремля и «Музея финифти».
• Знаменитый Ростовский кремль, построенный в 1670—1683 годах, в котором сегодня размещены многочисленные экспозиции Ростовского Музея-заповедника, обнесенный мощными стенами с башнями, внешне он действительно напоминает кремль - древнерусскую княжескую крепость, но таковым не является, поскольку исторически был Архиерейским двором - резиденцией ростовских епископов и митрополитов. Именно в Ростовском кремле снимался известный фильм «Иван Васильевич меняет профессию», хотя исторический действия того периода проходили в Московском кремле.
* интересный факт: "На вопрос Бунши «Простите, Ваше имя, отчество?» царица отвечает: «Марфа Васильевна я…» Это может быть только Марфа Васильевна Собакина, пробывшая женой Ивана IV Грозного всего 15 дней. Таким образом Жорж Милославский и Иван Васильевич Бунша находились в древней Москве в один из дней между 28 октября и 12 ноября 1571 года. "
На территории кремля в Успенком соборе постоена знаменитая звонница, для которой были отлиты 13 колоколов, причем самый большой, весом 2000 пудов. С тех пор Ростов - один из самых знаменитых центров колокольного звона. Кремль удачно расположен рядом с берегом озера Неро - самый длинный водоем в средней полосе России.
• «Музей финифти».
Финифть - вид прикладного искусства, в котором используется эмаль (в качестве основного материала) в сочетании с металлом.
Со второй половины XVIII века и почти до конца XIX века в городе проводилась знаменитая Ростовская ярмарка, благодаря которой Ростов сохранял за собой значение важного торгового и экономического центра Ярославской губернии. В это время в городе развивается финифтяный промысел. Ростов становится одним из центров производства расписной финифти. Известнейшим предприятием, составившим славу современному Ростову является фабрика «Ростовская финифть». Традиционная роспись по эмали, развивающаяся в Ростове на протяжении нескольких столетий имеет для города особое значение. Продукция ростовских художников-эмальеров — финифтяные ювелирные украшения известны по всей России и получили международное признание.
13:00 Обед в ресторане города.
14:00 Отъезд в Переславль-Залесский - назван город в честь южнорусского Переяславля. С XV века произношение изменилось на Переславль-Залесский. Находился за лесами в Залесье — области полей и земледелия, поэтому и назван Залесским. Основан в 1152 году ростово-суздальским князем Юрием Долгоруким. В 1220 в Переяславле родился князь Александр Невский.
В 1276—1294 (с перерывом) сын Александра Невского, Дмитрий Александрович Переяславский, княживший в этом городе, был великим князем Владимирским, но резиденция его по-прежнему находилась в Переяславле. Таким образом, в это время Переяславль-Залесский был фактической столицей Руси.
В 1688 царь Пётр I на Плещеевом озере начал строительство потешной флотилии, что было началом русского военного флота.
15:00 Экскурсия в музей-заповедник "Горицкий монастырь".
• Основан Горицкий монастырь в начале XIV века при Иване Калите. Иконы, предметы быта и старины, истории края, уникальная коллекция древнерусской православной скульптуры из дерева (нигде более вы не найдете подобной!) - все это наполнило собой залы Переславского музея. Из сорока семи залов музея, почти половина занята картинной галереей. Представлены Шишкин, Маковский, Юон, Коровин и другие мастера русской живописи.
17:00 Отъезд в Москву.
20:00 Ориентировочное время прибытия в Москву (ст. метро «ВДНХ»). |
Стоимость в руб. на 1-го человека за тур:
Гостиница |
Категория номера |
03.01.10-07.01.10 |
2-х местный |
1-но местный |
3-й в номере
(дети до 12 лет на доп. месте) |
«Азимут Отель Кострома»***
(г. Кострома) |
комфорт |
14 500 |
17 700 |
13 700 |
Дети: принимаются с 5-ти лет. |
В стоимость входит: размещение в гостинице «Азимут Отель Кострома»*** (г. Кострома), питание – полный пансион, экскурсии по программе, транспортное обслуживание, услуги сопровождающего гида. |
Документы: паспорт. |
Примечание: компания оставляет за собой право вносить изменения в последовательность выполнения программы без изменения объема предоставляемых услуг. Продолжительность ее отдельных элементов может меняться накануне выезда и в процессе выполнения тура. Элементы программы, зависящие от погодно-климатических условий и неподконтрольных организатору действий служб и организаций (дорожных, местной администрации и т.п.) могут быть исключены из программы, исходя из реальной обстановки на маршруте. |
Расчетный час: по программе тура. |
Опубликовано на сайте: http://www.rivage.ru Прямая ссылка: http://www.rivage.ru/ny_gr4.html
|
|